Губернатор предложил добавить Мурманскому транспортному узлу грузооборота

РЖД готовы к инвестициям, если будет потребность в транспортных услугах.

В ходе рабочей встречи Андрей Чибис и Олег Белозеров обсудили перспективы развития Мурманского транспортного узла. Глава региона отметил, что в связи с созданием территории опережающего развития «Столица Арктики» прогнозируемые объемы перевалки грузов значительно возросли, а это потребует большей пропускной способности железнодорожной инфраструктуры.

— Подтвержденная потребность — 44 млн тонн, но мы прекрасно понимаем, что это только начало. Потенциальный объем задач минимум в 2 раза превышает то, что на сегодня подтверждено. И, конечно, мы рассчитываем на то, что нам с вами удастся вместе структурировать соответствующий проект, — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Дополнительно сделать его под объем перевозки в 100 млн тонн.

Олег Белозеров в свою очередь подчеркнул, что Российские железные дороги готовы к соответствующим инвестициям при условии четкого понимания количества инвесторов Мурманского транспортного узла и их потребности в транспортных услугах.

— Нам нужно принять ряд новых технических решений. Обсуждаться они в ближайшее время будут в правительстве. Вчера под руководством первого вице-премьера проводилось совещание, и я приехал с поручением обсудить с главой региона, в том числе, и перспективное развитие до 2030 года и заложить ряд элементов в стратегию, — сообщил гендиректор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров.

Фото: ТВ-21

Источник