Росприроднадзор возбудил дело о пылящем хвостохранилище в Апатитах

Административное расследование инициировано по обращениям жителей города.

Росприроднадзор возбудил дело о пылящем хвостохранилище в Апатитах

Жалобы апатитчан побудили минприроды Мурманской области обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Ведомство инициировало возбуждение дела об административном правонарушении и проведение административного расследования в отношении Кировского филиала АО «Апатит» по ст. 8.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

По информации минприроды, на данный момент АО «Апатит» проводит обработку хвостохранилища, реализует мероприятия согласно плана неблагоприятных метеоусловий.

Пыление отвалов хвостохранилища АНОФ-2 зависит от климатических условий и имеет сезонный характер, повторяется ежегодно в разной степени.

— Кировским филиалом АО «Апатит» для уменьшения выбросов пыли в атмосферный воздух производится закрепление реагентов пылящих поверхностей всех участков хвостохранилища кроме тех, которые находятся в эксплуатации, — сказано в сообщении.

Уточняется, что специальным раствором закрепляют дороги и проезды на территории хвостохранилища. Такие работы проводятся ежегодно после схода снежного покрова.

Справочно:

Статья 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» предусматривает либо предупреждение, либо наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей.

.

Фото: sentinel.esa.int

Источник