Рыбакам-любителям Мурманской области разрешат продавать до 100 кг трески 

Выставить улов на продажу можно будет, если предложенный Росрыболовством законопроект одобрят правительство и парламент.

Рыбакам-любителям Мурманской области разрешат продавать до 100 кг трески 

В Росрыболовстве обсудили законопроект, который позволит рыбакам-любителям продавать уловы. На официальном языке это называется «вовлечением в коммерческий оборот».

— Мы не рассматриваем этот законопроект как инструмент увеличения бюджетных поступлений, не пытаемся создать конкуренцию профессиональным рыбакам. Вовлечение граждан в подобную деятельность позволит увеличить их личные доходы, благополучие домохозяйств, – заявил на совещании руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Чтобы разделить рыбаков-любителей и предпринимателей, предложено ограничить для первых объемы продажи. Планируется, что лимиты будут равны суточным нормам вылова.

В Мурманской области для морской рыбалки это до 100 кг трески, пикши, камбалы и сельди в Баренцевом море (в Белом — вполовину меньше). В реках и озерах можно в сутки добывать до 10 кг кумжи, гольца, сига и хариуса.

Из нововведений также планируется введение рыболовных билетов. Выдавать их будут территориальные управления Росрыболовства. Срок действия этого документа будет не ограничен и потребуется он только тем, кто планирует продавать уловы.

Как сообщает Росрыболовство, инициативу поддержали правительства Мурманской, Магаданской, Сахалинской и Томской областей.

В ведомстве рассчитывают, что новый закон поможет изменить ситуацию в небольших депрессивных поселках и расширит ассортимент рыбы на столах россиян.

Фото: Фото: Владимир Ефременков

Источник