В Мурманской области введен режим чрезвычайной ситуации

Решение принято из-за положения, создавшегося после обрушения железнодорожного моста через реку Кола.

В Мурманской области введен режим чрезвычайной ситуации

На официальном портале правительства Мурманской области размещена информация о введении режима ЧС на территории региона. Уточняется, что введен он с 18 часов 11 июня для органов управления, сил и средств Мурманской территориальной подсистемы РСЧС (Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

— Режим ЧС введен с целью защиты экономических интересов предприятий, которые пострадали в результате обрушения моста на перегоне Выходной-Кола, сказано в сообщении.

В информации также уточняется, что решение принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Мурманской области под руководством губернатора Андрея Чибиса.

Как именно введение режима ЧС поможет защитить экономические интересы пострадавших из-за обрушения моста и прекращения железнодорожного сообщения с Мурманском предприятий, Министерство информационной политики Мурманской области не поясняет.

Справочно:

Возможность введения режима ЧС предусмотрена Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

На региональном уровне ввести его имеют право органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Это дает им право, в том числе, финансировать мероприятия по защите населения и принимать решения о единовременных выплатах, но только для граждан.

Для предприятий введение режима ЧС по сложившейся практике облегчает признание причины невыполнения контрактных обязательств форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы) и освобождает от ответственности по договорам. Хотя прямо из закона этого и не следует.

Ранее сообщалось, 29 мая в 16.46 на перегоне Выходной — Кола выявлено повреждение железнодорожного моста. Опора моста сместилась, что привело к искривлению пути. Движение поездов было закрыто.

В последующие дни в ходе аварийных работ железнодорожники стремились укрепить опору. Они подсыпали к ее основанию щебень и попытались проложить дорогу через часть русла реки.

1 июня в 14.30 в мост обрушился окончательно. Мурманск оказался без железнодорожного сообщения с центром страны.

Поскольку строительство нового моста займет много времени, принято решение открыть движение по временной схеме через Молочный, Мурмаши и Колу. Для этого нужно проложить около 6 км нового пути и укрепить существующий участок Мурмаши – Кола.

Фото: ТВ-21

Источник