Владимир Путин пообещал новые выплаты для медиков, соцработников и детей

Главное из обращения президента к россиянам.

Владимир Путин пообещал новые выплаты для медиков, соцработников и детей

Президент сегодня выступил с обращением к россиянам. Речь Владимира Путина была посвящена предварительным итогам борьбы с пандемией коронавируса, перспективах, а также о положении дел в экономике.

По словам главы государства, стране, благодаря ограничительным мерам, удалось выиграть время и подготовиться к пандемии. Так, количество инфекционных коек в больницах России увеличилось с 40 тысяч до 180 тысяч. Идет работа над созданием вакцины от коронавируса. В короткий срок удалось адаптировать к новым условиям деятельность промышленных предприятий, учебных заведений.

Президент подчеркнул, что вирус не исчез. Нужно быть осторожнее и продолжить работу по модернизации и переоснащению больниц.

Владимир Путин сообщил о решении продлить «коронавирусные» стимулирующие выплаты медработникам на июль и август, соцработникам — до 15 сентября. Все они будут учитываться при расчете отпускных.

Президент предложил с 1 января 2021 года увеличить ставку НДФЛ на часть дохода, превышающую 5 млн рублей с 13% до 15%. Это, по расчетам властей, даст бюджету около 60 млрд рублей. И эти средства, по мнению президента, необходимо «окрасить», направить на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

Глава государства анонсировал дополнительные разовые выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. Они будут сделаны в июле. Эта выплата будет проведена автоматически, тем, кто уже получил аналогичную помощь в июне.

Кроме того, семьям, в которых оба родителя потеряли работу во время пандемии коронавируса, Владимир Путин предложил выплачивать в течение июля и августа по 3 тысячи рублей на ребенка, а также повышенное пособие по безработице.

Также, по мнению президента, необходимо распространить льготную ипотеку на новое жилье на всю страну. Взять кредит под 6,5% годовых можно будет для покупки недвижимости до 6 млн рублей (ранее до 3 млн). Для Москвы и Санкт-Петербурга — до 12 млн.

Владимир Путин сообщил о расширении программы финансовой помощи предприятиям пострадавших отраслей. Он заявил о необходимости снять излишнее регулирование с бизнеса, в частности, в строительной отрасли. Новые меры поддержки будут введены для IT-компаний.

Фото: kremlin.ru

Источник